29. September 2023

Start der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! 2023

Im Rahmen der vierten Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! veranstalten Initiativen, Vereine und Unternehmen bundesweit Aktionen für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Das Schwerpunktthema der Aktionswoche vom 29. September bis 6. Oktober lautet "Kochen und Essen nach Maß".

Auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesländer findet deutschlandweit vom 29. September bis 6. Oktober die Aktionswoche #DeutschlandRettetLebensmittel statt. Der zweitwichtigste Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen. Die diesjährige Aktionswoche setzt daher das Schwerpunktthema "Kochen und Essen nach Maß". Sie bietet viele Tipps für Zuhause und unterwegs an, wie die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung mithilfe passender Portionsgrößen gelingt.

Aus allen Bereichen entlang der Lebensmittelversorgungskette engagieren sich Menschen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und führen im Rahmen der Aktionswoche vielfältige Aktionen durch. Sei es in der Außer-Haus-Verpflegung, im Handel, an Schulen und Kitas, im landwirtschaftlichen Bereich oder im digitalen Raum: Für jede und jeden gibt es Mitmach-Möglichkeiten wie zum Beispiel Kindergarten- und Schul-Workshops, Messaktionen in Kantinen, Kochkurse mit Resten oder Ernteprojekte für Lebensmittelretter:innen.

Die rund 170 Aktionen finden Sie unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de sowie weitere Tipps und Infos in den sozialen Netzwerken unter dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel.

Zu viele Lebensmittel in Ihrem Betrieb? Sprechen Sie uns an!